Minggu, 29 November 2020

Sejarah Singkat

Sekolah SMK Negeri 1 Pematangsiantar didirikan pada tahun 1957 dimana pada waktu itu sekolah ini disebut dengan nama SMEA Pembina Pematangsiantar. Tetapi sejak tahun 1997, sesuai dengan SK Mendikbud No. 036/O/1997, tertanggal 7 Maret 1997 tentang validasi perubahan Nomenklatur SMKTA menjadi SMK, maka sejak saat itu SMEA Negeri Pematangsiantar berubah nomenklatur menjadi SMK Negeri 1 Pematangsiantar.

SMK Negeri 1 Pematangsiantar merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berada di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Direktorat Pembinaan Pendidikan Menengah Kejuruan (PSMK), Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Bahwa SMK Negeri 1 Pematangsiantar (dahulu SMEA Pembina) adalah Lembaga Pendidikan Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen yang dipercayai masyarakat dan pemerintah dengan mengelola Program Studi Keahlian Akuntansi, Administrasi Perkantoran dan Pemasaran.

Kemudian dalam perkembangan selanjutnya, Direktur Pendidikan Menengah Kejuruan menetapkan SMK Negeri 1 Pematangsiantar sebagai salah satu SMK yang berpotensi dikembangkan menjadi SMK Berstandar Nasional, khususnya Program Keahlian Penjualan. Tahun 2010 SMK Negeri 1 Pematangsiantar ditetapkan sebagai SMK Aliansi INVEST (Salah satu SMK sasaran dalam Penguatan Sekolah Menengah Kejuruan) di Indonesia.

Dalam mengemban tugas menjadi sekolah standar nasional, SMK Negeri 1 Pematangsiantar bertekad untuk menerapkan prinsip-prinsip ISO 9001:2008 dalam menjalankan program sekolah dalam rangka meningkatkan SDM yang mampu bersaing secara nasional maupun global. Dalam pengelolaan sekolah, senantiasa mengutamakan manajemen perubahan yang berbasis pada pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan mengedepankan pelayanan pendidikan yang berkualitas.

Kemudian pada tahun 2013, Direktorat PSMK Jakarta menetapkan SMK Negeri 1 Pematangsiantar sebagai sekolah Implementasi Kurikulum 2013 dan sekaligus sebagai SMK Klaster dalam dalam pengembangan implementasi kurikulum 2013. Pada tahun 2014, Direktorat PSMK kembali menetapkan SMK Negeri 1 Pematangsiantar sebagai salah satu SMK berpotensi sebagai SMK Rujukan melalui SK Direktur Pembinaan SMK No. SK Direktur PSMK, No. 705/D5.2/KP/2016 Tanggal 08 April 2016.

Sejalan dengan perkembangannya, mulai Tahun Pelajaran 2015/2016, SMK Negeri 1 Pematangsiantar setelah ditetapkan sebagai sekolah berpotensi menjadi SMK Rujukan, maka diwajibkan menyusun Rencana Pengembangan Sekolah (School Development Plan – SDP) untuk periode 5 (lima) tahun yakni Tahun 2015 s/d 2019. Salah program pengembangan SMK Rujukan adalah pembukaan Program Keahlian baru yakni Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Kemudian tahun 2018 kembali membuka Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) setelah mendapatkan ijin pembukaan jurusan dari Badan Perijinan Provinsi Sumatera Utara.

Dengan demikian SMK Negeri 1 Pematangsiantar, mulai T.P. 2018/2019 telah memiliki 5 (lima) Kompetensi Keahlian yakni PK Akuntansi dan Keuangan Lemmaba (AKL), PK Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran OTKP), PK Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP), PK Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan PK Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Perkembangan sampai bulan Agustus 2016 (Awal T.P.2015/2016), SMK Negeri 1 Pematangsiantar memiliki 36 Rombongan Belajar, 1280 siswa, 85 Guru dan 16 Pegawai.

Adapun Kepala Sekolah pernah menjabat di SMK Negeri 1 Pematangsiantar adalah Bapak Firman Damanik (1957-1979), Bapak W.M. Sinambela ( 1980 -1982 ), Bapak Alim Girsang ( 1983-), Bapak Kasim Adiwarsono, BA ( -1991 ), Ibu Darmi Suteki, BA ( 1991-1994 ), Bapak Osmar Sinaga, BA ( 1994-2002 ), Bapak Drs.Tolopan Doloksaribu ( 2002-2007 ), Bapak Asmen, S.Pd. MM ( 2007-2013 ), Bapak Janner Simanullang, S.Pd, M.Si ( s/d sekarang ).

(Sumber: dikumpulkan dari berbagai sumber)